Почему читать лучше стоя, а лёжа читать вредно?

Опубликовано 10.08.2013, автор Мамаев Павел Сергеевич

Почему читать лучше стоя, а лёжа читать вредно? 



Как бывает приятно после напряжённой тяжелой работы прилечь на мягком удобном диванчике с книжкой, журналом, ноутбуком  или газеткой в руках! Полностью отключиться от реального мира, окунуться в фантастику, роман, комедию  или наоборот, узнать новости, узнать  о том, что сейчас происходит где-то далеко-далеко. Вы так делаете иногда?



Всё бы было хорошо, но иногда бывает,  эту приятность нарушает школьный запрет, хранящийся в нашем подсознании ещё с детства.  Помните, как когда-то самая первая ваша классная и любимая учительница, научила нас читать, и предупредила: "Читать лёжа вредно, лежа читать нельзя! Это вредно для глаз", как нас потакали родители: "Не читай лежа, сядь прямо!". Но сейчас мало кто из нас, таких прилежных ранее учеников, последовал  этому правилу и везде следует ему: Читает сидя или стоя

Но вредит чтение в положении лёжа не только нашим глазам. Учительница начальных классов  не открыла нам  важного.  
Оказывается, при чтении лёжа сильно передавливается грудная клетка, что сильно нарушает ритм дыхания. А от дыхания человека зависит, во-первых, питание всех клеток и органов тела человека кислородом, а, во-вторых, при недостаточном питании кислородом  нарушается интеллектуальная деятельность взрослого человека или ребенка, которая во многом очень  зависит от необходимого правильного ритмического ровного и спокойного дыхания. Из этого следует, что думать, читать, запоминать и не отвлекаться ни на что от чтения в положении лёжа - намного труднее, и при этом легче уснуть, так сказать, придавленным книгой. Именно поэтому часто люди "принимают" такое средство как чтение на ночь вместо снотворного, чтоб легче уснуть.

Ещё один убедительный довод против чтения лёжа, опять же из физиологии: затрудняется нормальная  циркуляция крови в организме, вследствие чего часто у таких людей возникают застойные явления в коре головного мозга человека, на фоне чего  очень часто появляются неприятные боли в затылочной части головы. 

А для тех, кто уже забыл, почему читать лёжа вредно для глаз, напомним,  расстояние от текста книги до глаз должно составлять не больше не меньше 33 см. Не забывайте каждый раз мерить расстояние, когда собираетесь сесть почитать. Естественно, лёжа человек при чтении не может постоянно соблюдать это заветное расстояние. И если довольно долгое время читать в положении лёжа, острота зрения может снизиться. 

В каком же положении читать правильно? Скажете - сидя. И глубоко ошибётесь. Специалисты и врачи считают для чтения оптимальное положение стоя.  Вспомните изображения средневековых учёных, философоф, лекторов.  Они, как правило, работали стоя за специальной наклонной конторкой. Может быть, благодаря этому и совершили они столько открытий. 

Все надо делать вовремя: решили читать - читайте правильно, устали - удобно ложитесь, на средней жесткости кровать и отдохните, поспите. 

Советуем также прочитать:

1 Интеллектуальная программа - Отличная память, высокая работоспособность, спокойный сон

2 Школьная программа - Сильный иммунитет, хорошая память, гармоничное развитие.

Также можете оставить комментарий, отзыв к данной статье!
Предлагаем добавить сайт в закладки! 
Если понравилась статья, можете поставить класс, лайкнуть или твитнуть. 



Читайте также

Новые статьи 

Притчи и цитаты

Интересные Статьи 

Комментарии: 2

  • ShkolaZhizni. А если читать лежа, но подложив по верхнюю часть груди (с опорой на плечи и ключицы) специальную подушку?
    Добавил(а) Reed , 01.10.2015 07:24
  • каким образом передавливается грудная клетка???
    Добавил(а) Ololsh , 17.08.2015 16:04

Оставить комментарий на сайте без регистрации

Все поля обязательны к заполнению

комментарии проходят модерацию на предмет размещения ссылок бесплатно
При_копировании материаллов
ссылка на сайт http://nashezdorovie.myinsales.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!