Чебаркуль: от крепости к городу.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Чебаркуль: от крепости к городу.

С 10 века на территории Причебаркулья жили кочевые племена башкир. Есть упоминания о некой деревне Яболаково, находившейся на берегу озера.

Плодородные земли и озеро,  богатое рыбой, приглянулись и крестьянам сибирских слобод.  Найдена челобитная  1695 года царям Ивану и Петру Романовым, где испрашивалось разрешение на пересиление в этот озёрный край.

В 1729 году пошла гулять по канцеляриям новая челобитная о разрешении построить здесь слободу и крепость для охраны от набегов. Подал её крестьянин села Уксянского  Крутихинской слободы Степан Кузнецов.  Сенат отказал по причинам: «ежели в том месте построить крепость то могут иноверцы, с которыми велено поступать ласкою, причитать  к себе в озлоблении», а, кроме того, беглые будут сюда прибиваться…

Получив отказ, Уксянские  мужики решили отрядить Степана Кузнецова в Петербург ходоком со своей новой  челобитной,  чтобы передать её из рук в руки. Как это часто случается, упрямство было наказано. Кузнецова под стражей угнали в Тобольск и велели содержать «крепко», как опасного смутьяна. Тут он и страдал «за общество» семь лет, пока нужда не заставила вспомнить  упрямца, охочего до «селитьбы» на озере.

В пограничье со степной Азией поставили Оренбург. Хлебом гарнизон решили снабжать  из Теченской слободы. Первый обоз к Верхнеяицкой крепости пробился с трудом, второму пришлось вернуться. Немирные башкиры и степные кочевники не давали ходу. В Оренбурге от  бескормья зимой 1736года схоронили 600 человек. Чтобы обезопасить путь, решили за лето на расстоянии дневного перехода  рубить крепости.

Строительство крепостей было поручено начальнику горных заводов Урала и Сибири Василию  Татищеву.  Тогда-тои отыскалась  челобитная, стоившая стольких мытарств Степану Кузнецову. 11 марта 1736 года Василий  Татищев издал указ: «Наилучшее место для построения крепости при озере Чебаркуль». Учитывая расстояние до теченской слободы и давнюю тягу «охочих людей» к переселению в район Чебаркуля, Татищев заявил, что «крепость на Чебаркуле – главнейшее и нужнейшее», и приказал полковнику  Арсеньеву строить её первой.

Вот когда  Кузнецова выпустили  на волю  и как знатока Чебаркулья сделали консультантом и сборщиком охочих людей на поселение.

15 апреляполковник Арсеньев и подполковник Миклашевский, ведающие закладкой крепостей, сообщают Татищеву: «При Чебаркуле… на острову крепость строить начали сего апреля 14 числа». Эта дата считается днём основания города, а мыс Семерик – его историческим центром.

В 1939-1740 годах Чебаркульская крепость была центром Исетской провинции. Потом канцелярия была переведена в Челябинск.

В 1742 году Чебаркульскую крепость  посетил учёный-путешественник Иоганн Гмелин. Вот  какой он увидел крепость: «Она почти четырёхугольник, каждая сторона которого примерно 60 саженей и состоит из земляного вала и четырёх земляных бастионов, расположенных по углам крепости. Снаружи глубокий ров, окаймлённый рогатками. В южной и северной сторонах находятся башни с воротами.

Внутри крепости, недалеко от восточной стены, маленькая деревянная бревенчатая крепость примерно 32 сажени длинной и 20 саженей шириной с бойницами в каждом углу и воротами в западной стене. В деревянной крепости находился дом для командира, помещение для офицеров, семь казарм,  пять небольших особых помещений, погреб для хранения продуктов.

За северной стороной крепости на восток от северных ворот, три ряда жилых домов для крестьян».


Во время Пугачёвского восстания Чебаркульская крепость  оказалась в центре событий. 5 января 1774 года пугачёвский полковник Иван Грязнов с отрядом прибыл в Чебаркульскую крепость.  Гарнизон насчитывал около 300 солдат, 6 пушек, изрядный запас пороха и мог оказать достаточно сильное сопротивление. Но гарнизон и казачье население открыто ждало прихода повстанцев.

Когда отряд показался в районе деревни Малково, зазвонили колокола обеих церквей. Такого красивого звона чебаркульцы ещё не слышали.За околицей батюшка с атаманом преподнёс Грязнову хлеб-соль на расшитых рушниках. По преданию, Иван Грязнов, растроганный встречей, наградил попа бочонком вина.

В отряд Грязнова вступило около 200 чебаркульских казаков. Повстанцы взяли в крепости весь запас пороха, ядер, 5 пушек и двинулись на Челябинск.

23 мая 1774 года в чебаркульскую крепость прибыл полковник Михельсон. Как пишет Пушкин, «…казаки в ней бунтовали, Михельсон привёл их к присяге, присоединив  к своему отряду и впоследствии был ими доволен». Крепость вновь была вооружена пушками и гарнизоном царских войск.

Ранним утром 29мая 1774года внезапно Пугачёв штурмом практически без единого выстрела взял крепость и сжёг её.

По иронии судьбы одна из улиц в старой части Чебаркуля носит имя Пугачёва.

С Чебаркулём связана история открытия уникальных минеральных богатств Ильмен. Наткнулся наних чебаркульский казакПрутов, включенный в охрану разведочной партии горного мастера Раздеришина в Ильменах. В копи он приметил несколько красивых камушков. На всякий случай прихватив их для показа мастеру.  Камушки оказались топазами и аквамаринами.  С лёгкой руки чебаркульца и пошла минеральная слава Ильмен. Произошло это через сто лет после закладки крепости.

В конце 19 века впервые  по уральской земле  побежали паровозы. Но чебаркульские казаки новшество не приняли. Отписали императору Александру прошение об отмене строительства чугунки или хотя бы перенесении подальше от их земельных наделов железнодорожного полотна.

Именно идя на уступки своим подданным, государь разрешил у посёлка Чебаркульского станцию с разъездами, дополнительными путями не строить, а проложить только узкоколейку, да ещё сделать дорогу под мостом для проезда в лесные угодья. А сама станция Чебаркуль была перенесена к озеру Мисяш и одноименному посёлку.

Только в 1916 году в связи с началом первой мировой войны и необходимостью отправлять казачьи полки на фронт сделали станцию, назвали её «Сарафановка», а позднее уже в 30-х годах, поставили дощатое здание вокзала, которое простояло до середины 50-х годов.

Постепенно затухает слава казачьего посёлка Чебаркульский как военного поселения, но восходит слава Чебаркуля-здравницы. На местных озёрах, удобных близостью к дороге встают кумысо-лечебный пункт, корпуса здравниц «Кисегач» и»Еловое». Не случайно ближайшую к Чебаркулю станцию переименовывают в Санаторную.

В 1941 году с эвакуации кузнечного производства из подмосковной Электростали началась история Чебаркульского металургического завода. В годы войны его коллектив ковал победу над врагом, выпуская делали для боевых самолётов – штурмовиков  ИЛ-2. На здании заводоуправления установлена мемориальная доска, посвященная первому директору ЧМЗ, почётному гражданину города Карпенко П.Е. А на проходной завода установлены мемориальные доски  Героям Советского Союза Ардышеву П.И. и Князеву Н.И., проработавшим на заводе многие годы.

Сейчас «Уральская кузница» - крупнейшее российское предприятие по производству горячештампованных  заготовок из качественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов. Чебаркульские штамповки успешно применяются ракетно-космической промышленности, авиа-и машиностроении.

25 октября 1951 года Чебаркулю присвоен статус города.

За последние полвека Чебаркуль значительно преобразился. Вырос и его промышленный потенциал.



Читайте также

Новые статьи 

Притчи и цитаты

Интересные Статьи 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий на сайте без регистрации

Все поля обязательны к заполнению

комментарии проходят модерацию на предмет размещения ссылок бесплатно
При_копировании материаллов
ссылка на сайт http://nashezdorovie.myinsales.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!