АНОНС

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Введение в иллюстрированный путеводитель по городу Чебаркуль.

Пока только  наброски... сырые  статьи...
Нет иллюстраций  и фото, но  скоро  появятся...

Если  вы  желаете "приложить руку" к  данному  проекту - популяризация   и  рассказ  о  городе Чебаркуль, милости  прошу...  Оставьте  свои  пожелания  формой  обратной связи...

Добрый  день дорогой друг!
Если у вас есть вопрос, предложение или вы хотите оформить подписку на новые интересные статьи отправьте сообщение формой ниже: 

Оставьте пожалуйста ваш вопрос и мы обязательно вам ответим. 



Ответ магазина поступит на указанный e-mail.

Примем любую  помощь: статьи,  фото, благотворительность... 

Введение в иллюстрированный путеводитель по городу Чебаркуль.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич










Красоту этих мест можно увидеть,
только сойдя с поезда на станции Чебаркуль
и объездив десяток озёр в её окрестностях.

Мариэтта Шагинян

Добро пожаловать в виртуальный тур по Чебаркулю. Городу, чью роль в истории ещё предстоит осознать. Сегодня с уверенностью можно утверждать: со строительства крепости на берегу озера Чебаркуль началось фактическое освоение русским государством территории нашего края.


Чебаркуль... В глубь веков…

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

В глубь веков…

Озеро Чебаркуль издавна притягивало к себе людей. Они селились на его берегах много тысячелетий подряд. Но мы узнали об этом только в середине XX века: в 1950 году неожиданно на берегу озера стали находить камни необычной формы: по всему было видно, что их обработала рука человека.

Через 2 года сюда прибыла экспедиция из Ленинграда во главе с археологами Н. Кипарисовой и Л. Крижевской. Стоянка древнего человека каменного века оказалась очень богатой. Её назвали Чебаркуль 1.

По словам специалистов, стоянки разных периодов расположены по всей береговой линии. Только в южной части берега их обнаружено более двадцати. Учёными даже выделена особо чебаркульская керамика. Но археологические сюрпризы чебаркульской земли на этом не закончились.

Летом 1993 года начались раскопки на границе с деревней Малково Чебаркульского района. В некрополе обнаружены около  2 десятков захоронений гуннского периода, а в одном из 4 курганов – великолепные образцы гуннской культуры: остатки посеребренной конской узды, украшения, керамические сосуды, массивное китайское зеркало. Находки хранятся сейчас в областном краеведческом музее.


И.П. Алаева со студентами-археологами. . 2012 год. . Поселение Чебаркуль

В 2011 году на южном берегу озера Чебаркуль археологи откопали поселение  бронзового века. Здесь обнаружены предметы быта, небольшие фрагменты разрушенных строений, останки животных. Особенно хорошо сохранился инвентарь, с помощью которого жители того времени изготавливали одежду, а также оружие.

Одна из самых значимых находок – бронзовый нож. Специалисты предполагают что ему около 3,5 тысяч лет.

Чебаркуль: от крепости к городу.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Чебаркуль: от крепости к городу.

С 10 века на территории Причебаркулья жили кочевые племена башкир. Есть упоминания о некой деревне Яболаково, находившейся на берегу озера.

Плодородные земли и озеро,  богатое рыбой, приглянулись и крестьянам сибирских слобод.  Найдена челобитная  1695 года царям Ивану и Петру Романовым, где испрашивалось разрешение на пересиление в этот озёрный край.

В 1729 году пошла гулять по канцеляриям новая челобитная о разрешении построить здесь слободу и крепость для охраны от набегов. Подал её крестьянин села Уксянского  Крутихинской слободы Степан Кузнецов.  Сенат отказал по причинам: «ежели в том месте построить крепость то могут иноверцы, с которыми велено поступать ласкою, причитать  к себе в озлоблении», а, кроме того, беглые будут сюда прибиваться…

Получив отказ, Уксянские  мужики решили отрядить Степана Кузнецова в Петербург ходоком со своей новой  челобитной,  чтобы передать её из рук в руки. Как это часто случается, упрямство было наказано. Кузнецова под стражей угнали в Тобольск и велели содержать «крепко», как опасного смутьяна. Тут он и страдал «за общество» семь лет, пока нужда не заставила вспомнить  упрямца, охочего до «селитьбы» на озере.

В пограничье со степной Азией поставили Оренбург. Хлебом гарнизон решили снабжать  из Теченской слободы. Первый обоз к Верхнеяицкой крепости пробился с трудом, второму пришлось вернуться. Немирные башкиры и степные кочевники не давали ходу. В Оренбурге от  бескормья зимой 1736года схоронили 600 человек. Чтобы обезопасить путь, решили за лето на расстоянии дневного перехода  рубить крепости.

Строительство крепостей было поручено начальнику горных заводов Урала и Сибири Василию  Татищеву.  Тогда-тои отыскалась  челобитная, стоившая стольких мытарств Степану Кузнецову. 11 марта 1736 года Василий  Татищев издал указ: «Наилучшее место для построения крепости при озере Чебаркуль». Учитывая расстояние до теченской слободы и давнюю тягу «охочих людей» к переселению в район Чебаркуля, Татищев заявил, что «крепость на Чебаркуле – главнейшее и нужнейшее», и приказал полковнику  Арсеньеву строить её первой.

Вот когда  Кузнецова выпустили  на волю  и как знатока Чебаркулья сделали консультантом и сборщиком охочих людей на поселение.

15 апреляполковник Арсеньев и подполковник Миклашевский, ведающие закладкой крепостей, сообщают Татищеву: «При Чебаркуле… на острову крепость строить начали сего апреля 14 числа». Эта дата считается днём основания города, а мыс Семерик – его историческим центром.

В 1939-1740 годах Чебаркульская крепость была центром Исетской провинции. Потом канцелярия была переведена в Челябинск.

В 1742 году Чебаркульскую крепость  посетил учёный-путешественник Иоганн Гмелин. Вот  какой он увидел крепость: «Она почти четырёхугольник, каждая сторона которого примерно 60 саженей и состоит из земляного вала и четырёх земляных бастионов, расположенных по углам крепости. Снаружи глубокий ров, окаймлённый рогатками. В южной и северной сторонах находятся башни с воротами.

Внутри крепости, недалеко от восточной стены, маленькая деревянная бревенчатая крепость примерно 32 сажени длинной и 20 саженей шириной с бойницами в каждом углу и воротами в западной стене. В деревянной крепости находился дом для командира, помещение для офицеров, семь казарм,  пять небольших особых помещений, погреб для хранения продуктов.

За северной стороной крепости на восток от северных ворот, три ряда жилых домов для крестьян».


Во время Пугачёвского восстания Чебаркульская крепость  оказалась в центре событий. 5 января 1774 года пугачёвский полковник Иван Грязнов с отрядом прибыл в Чебаркульскую крепость.  Гарнизон насчитывал около 300 солдат, 6 пушек, изрядный запас пороха и мог оказать достаточно сильное сопротивление. Но гарнизон и казачье население открыто ждало прихода повстанцев.

Когда отряд показался в районе деревни Малково, зазвонили колокола обеих церквей. Такого красивого звона чебаркульцы ещё не слышали.За околицей батюшка с атаманом преподнёс Грязнову хлеб-соль на расшитых рушниках. По преданию, Иван Грязнов, растроганный встречей, наградил попа бочонком вина.

В отряд Грязнова вступило около 200 чебаркульских казаков. Повстанцы взяли в крепости весь запас пороха, ядер, 5 пушек и двинулись на Челябинск.

23 мая 1774 года в чебаркульскую крепость прибыл полковник Михельсон. Как пишет Пушкин, «…казаки в ней бунтовали, Михельсон привёл их к присяге, присоединив  к своему отряду и впоследствии был ими доволен». Крепость вновь была вооружена пушками и гарнизоном царских войск.

Ранним утром 29мая 1774года внезапно Пугачёв штурмом практически без единого выстрела взял крепость и сжёг её.

По иронии судьбы одна из улиц в старой части Чебаркуля носит имя Пугачёва.

С Чебаркулём связана история открытия уникальных минеральных богатств Ильмен. Наткнулся наних чебаркульский казакПрутов, включенный в охрану разведочной партии горного мастера Раздеришина в Ильменах. В копи он приметил несколько красивых камушков. На всякий случай прихватив их для показа мастеру.  Камушки оказались топазами и аквамаринами.  С лёгкой руки чебаркульца и пошла минеральная слава Ильмен. Произошло это через сто лет после закладки крепости.

В конце 19 века впервые  по уральской земле  побежали паровозы. Но чебаркульские казаки новшество не приняли. Отписали императору Александру прошение об отмене строительства чугунки или хотя бы перенесении подальше от их земельных наделов железнодорожного полотна.

Именно идя на уступки своим подданным, государь разрешил у посёлка Чебаркульского станцию с разъездами, дополнительными путями не строить, а проложить только узкоколейку, да ещё сделать дорогу под мостом для проезда в лесные угодья. А сама станция Чебаркуль была перенесена к озеру Мисяш и одноименному посёлку.

Только в 1916 году в связи с началом первой мировой войны и необходимостью отправлять казачьи полки на фронт сделали станцию, назвали её «Сарафановка», а позднее уже в 30-х годах, поставили дощатое здание вокзала, которое простояло до середины 50-х годов.

Постепенно затухает слава казачьего посёлка Чебаркульский как военного поселения, но восходит слава Чебаркуля-здравницы. На местных озёрах, удобных близостью к дороге встают кумысо-лечебный пункт, корпуса здравниц «Кисегач» и»Еловое». Не случайно ближайшую к Чебаркулю станцию переименовывают в Санаторную.

В 1941 году с эвакуации кузнечного производства из подмосковной Электростали началась история Чебаркульского металургического завода. В годы войны его коллектив ковал победу над врагом, выпуская делали для боевых самолётов – штурмовиков  ИЛ-2. На здании заводоуправления установлена мемориальная доска, посвященная первому директору ЧМЗ, почётному гражданину города Карпенко П.Е. А на проходной завода установлены мемориальные доски  Героям Советского Союза Ардышеву П.И. и Князеву Н.И., проработавшим на заводе многие годы.

Сейчас «Уральская кузница» - крупнейшее российское предприятие по производству горячештампованных  заготовок из качественных сталей, жаропрочных и титановых сплавов. Чебаркульские штамповки успешно применяются ракетно-космической промышленности, авиа-и машиностроении.

25 октября 1951 года Чебаркулю присвоен статус города.

За последние полвека Чебаркуль значительно преобразился. Вырос и его промышленный потенциал.

Промышленные предприятия города Чебаркуля.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Промышленные предприятия города Чебаркуля.

Сегодня в городе Чебаркуле 9 крупных и средних промышленных предприятий. Их продукция славится своим качеством далеко за пределами Челябинской области.

ЗАО «Пеплос» 
 

Один из крупнейших российских производителей классической мужской и детской одежды. В ассортименте фабрики – более 60 моделей костюмов, смокингов, пиджаков и брюк от 28 до 72 размеров. На производстве внедрены европейские стандарты управления качеством на всех этапах технологического процесса.
456440, г. Чебаркуль, Челябинская область, ул. Ленина, 35.
www.peplos.ru
Тел.:  8(35168)2-23-00;  8(35168)2-16-76

ОАО «Чебаркульский молочный завод» ЧМЗ

Одно из самых современных  российских молокоперерабатывающих предприятий. В ассортименте 45 наименований:  цельное молоко и кефир различной жирности, творог, бифилайф,  мягкий творожок «Лакомство» и многое другое. Использование натуральных компонентов и строго контролируемый технологический процесс позволяют заводу держать марку качества.
456440, г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, 1.
Тел.: 8(35168)2-18-85,  факс:  8(35168)2-50-29
E-mail: chebmilk@chel.surnet.ru

ООО «Чебаркульская птица»

Один из основных производителей продовольственного яйца в Уральском регионе. По рекомендации учёных налажен выпуск яйца домашнего, а также содержащего йод, селен, железо. Сегодня предприятие  «Чебаркульская птица» расширяет и ассортимент полуфабрикатов.
456440, г. Чебаркуль, Челябинская область, ул. Суворова, 1.
Тел.: 8(35168)2-24-33.

Чебаркуль новостройки, новые здания и комплексы.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Чебаркуль новостройки, новые здания и комплексы.

После долгого затишья началось жилищное строительство. Ежегодно вводятся в строй тысячи квадратных метров новой жилой площади. Появляются современные административные здания и спортивные сооружения.

Своеобразными воротами в город стал новый железнодорожный вокзал, построенный к юбилею южно-уральской железной дороги. Красавец-вокзал с прилегающим к нему перроном и привокзальной площадью был возведён всего за пол года. Его открытие состоялось 22 июля 2009 года. Двухэтажное здание площадью 1500 квадратных метров вмещает более 100 человек. Для удобства пассажиров здесь открыто кафе. Имеются также комнаты отдыха.

А через год в 2010 году снова был праздник на этой привокзальной улице 1 Мая -  открытие нового здания полиции – отдела  внутренних дел городского округа  и муниципального района.  Теперь в этом  большом здании работают все службы, обеспечивающие правопорядок в Чебаркуле и районе.

Знаковым событием для Чебаркуля стало открытие спортивного комплекса имени Валерия Харламова, знаменитого российского хоккеиста 20 века. В 60-х годах чебаркульцы были свидетелями игры восходившей звезды советского хоккея, Валерия Харламова, который проходил срочную службу в чебаркульском гарнизоне. В 21 веке Валерий Харламов стал Почётным гражданином города Чебаркуля.


Инвестиционные проекты город Чебаркуль.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Инвестиционные проекты город Чебаркуль.

Благоприятные климатические условия, близость к областному центру, транспортная доступность делают Чебаркуль городом выгодных инвестиций. В последние годы в городе созданы условия для инвестиционной привлекательности. Ряд серьёзных проектов связан со сферой туризма.

Историко-этнографический комплекс «Крепость при озере Чебаркуль»

На мысе Семерик планируют воссоздать исторический облик крепости 18 века. По проекту комплекс будет включать около 20 объектов. В их числе казачья усадьба, музей одежды, музей лодок, уникальный музей воды. В городе  мастеров посетители смогут окунуться в атмосферу  живых промыслов и ремёсел чебаркульской земли. В комплекс войдут также кафе, магазины и автостоянки.

Площадь земельного участка – 42500 кв. метров.

Комплекс активного отдыха и развлечений.

Всесезонный комплекс,  включающий крытый аквапарк,  спортивные площадки, аттракционы под открытым небом, обещает стать популярнейшим местом отдыха для всей семьи.  В комплекс войдут парк экстремальных видов спорта, парк психологической и эмоциональной разгрузки, ресторан, кафе, бары, гостиничный комплекс и деловой центр.

Общая площадь земельного участка – 77 тысяч квадратных метров.
Площадь застраиваемого участка – 40,4 тысячи квадратных метров.
Площадь аквапарка – 1,6 тысяч квадратных метров.

Куратор проекта:
Администрация Чебаркульского городского округа
Комитет по стратегическому развитию
Чебаркуль, ул. Ленина, 13А
Тел.: 8(35168)2-28-09,  8(35168)2-41-55
www.chebarcul.ru/icbs/

Страна здоровья Чебаркуль.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Страна здоровья Чебаркуль.

Приехав в Чебаркуль, попадаешь в сказку. Всё волшебство – в целительной силе здешней природы. Чебаркуль по праву считается столицей южно-уральской страны здоровья. Четверть  площади Чебаркульского городского округа занято лесами, треть озёрами. Эти голубые жемчужины с чистейшей пресной водой служат истинным украшениям живописной природы нашего края.  Завораживающие ландшафты сочетаются здесь с благоприятными климатическими условиями,  лесной воздух – с целебными сапропелевыми грязями.

Крупнейшие санатории получили свои имена от заповедных озёр Кисегач и Еловое. По соседству с этими  здравницами российского масштаба - популярные санатории «Сосновая горка», «Лесная сказка», база отдыха «Уральские зори».

Всего на территории  чебаркульского округа расположено более 40 здравниц, баз отдыха и детских лагерей, в которых ежегодно поправляют своё здоровье до 100 тысяч человек.

Чебаркуль – чудеса природы.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Чебаркуль – чудеса природы.

На территории Чебаркульского городского округа расположен Чебаркульский бор, являющийся памятником природы Челябинской области. Реликт послеледникового периода. Общая протяжённость его границ составляет 18,72 киллометров.  Площадь – 605,17 га.

Чебаркульский бор – настоящая природная кладовая. В травяном покрове насчитывается более 150 видов. Среди них немало охраняемых. Грибы, ягоды – в сезон с пустыми руками отсюда не уйдёшь. Специалисты местного лесничества призывают граждан беречь заповедный уголок природы, чтобы ещё не одно поколение могло наслаждаться красотой и богатством чебаркульских  лесов.

На юго-западном берегу озера Чебаркуль расположено городище каменных фигур. В глухом сосновом лесу притаились чудовища – исполины. Здесь можно разглядеть  фигуры «Древнего ящура», «Черепахи», «Жабы», взобраться на «Титаник», сфотографироваться у «Тёщиных блинов». Все они появились примерно 10 тысяч лет назад в период резкого изменения климата. 

Чебаркуль - Озёрный край.

Опубликовано 03.11.2015, автор Мамаев Павел Сергеевич

Чебаркуль - Озёрный  край.

Озеро Чебаркуль.

Чебаркуль в переводе с башкирского означает «пёстрое озеро». Котловина тектонического происхождения. Озеро издавна славится своей рыбой. Широко распространены плотва, окунь, щука, судак, лещ.

Озеро Теренкуль

Одно из самых глубоких озёр Чебаркуля. По легенде, - чуть ли не бездонное. Имеет тектоническое происхождение. По данным исследований его глубина достигает 70 метров. Питается за счёт осадков, грунтовых вод – родников, которые находятся на западе и востоке береговой линии.

Озеро Боляш

Озеро славится своими целебными сапропелевыми грязями,  которые  активно используют для лечения в санаториях «Еловое», «Кисегач», «Утёс». Объём разведанных грязей в озере – 3,5 миллиона кубометров. При  современных объёмах потребления такие запасы позволят обеспечить потребности курорта на 1400 лет.

Озеро Мисяш

Озеро округлой формы. Значительная часть озера окружена берёзовым лесом. Часть берега в зарослях камыша и травы.  Дно песчаное, местами илистое. Богато рыбой. Есть и раки.
В 18 веке на его берегах добывали белую глину для императорского фарфорового завода.

Озеро Еловое

Название вроде бы указывает, что озеро окружено еловыми лесами, однако ель на берегах практически не встречается. Гидроним «Еловое» традиционно возводят к башкирскому «Йылыу-Куль»,  озеро с полыньёй или тёплое озеро. Оно действительно,  укрыто от холодных северных ветров. Берег застроен санаториями и пансионатами. Устойчивость экосистемы Елового остаётся загадкой для исследователей.  Несмотря на большую антропогенную нагрузку, состав воды и её прозрачность остаются практически неизменными. Рыба в озере: чебак, окунь, щука.

Озеро Кисегач

Кисегач - одно из самых красивых озёр Челябинской области. В переводе с башкирского Кисегаташ означает «обрывистый камень». Озеро тектонического происхождения, это трещина в земной коре, наполненная водой; острова – вершины гор, поднимающиеся из воды.  На озере больше десятка островов: Большой, Липовый, Осиновый,  Донской, Седловатый, Самоварчик, Кругленький,  Копешка,  Утиный и другие. Берега покрыты лесом, изрезаны многочисленными заливами.  В озере водится окунь, чебак, щука, сиг, ерш, лещ, язь.