Краткая биография русского писателя Ивана Бунина

Опубликовано 31.03.2016, автор Мамаев Павел Сергеевич

Краткая биография русского писателя Ивана Бунина

 

Иван Алексеевич Бунин  (1870—1953),  русский прозаик, поэт, переводчик.

Родился  Иван Бунин 22 октября 1870 г. в городе Воронеже в родовитой, но обедневшей дворянской семье. Детские годы Иван Алексеевич Бунин провёл частью в наследственном поместье под Ельцом (ныне в Липецкой области), а частью в Воронеже.

Впитывая, как губка,  от своих родителей и от дворовых  песни и предания, он рано обнаружил в себе артистические способности и редкую впечатлительность.   Поступив в Елецкую гимназию,  в 1881 г., Бунин был вынужден в 1886 г. её оставить: ему  не хватало денег, чтобы оплачивать  обучение.  Курс гимназии, а затем частью и университета он проходил дома под руководством своего  старшего брата, народовольца Юлия.

Первый свой сборник стихотворений Иван Бунин выпустил в 1891 г., а ещё через пять лет напечатал  свой первый перевод поэмы «Песнь о Гайавате»  американского поэта-романтика Г. Лонгфелло, данный перевод, вместе с более поздним стихотворным сборником «Листопад» (1901 г.), принёс Ивану Бунину в 1903 г. Пушкинскую премию Петербургской академии наук.

В 1909 г. Бунин был избран  почётным академиком  и получил  вторую Пушкинскую премию. В конце  XIX века  он всё чаще выступает со своими  рассказами, поначалу похожими на живописные зарисовки. Со временем  Иван Бунин становится всё более заметным  и как прозаик, и как поэт.

Широкое народное признание пришло к писателю  с выходом в свет его повести «Деревня» (1910 г.), где была  показана современная  сельская жизнь. Разрушение стародавних устоев  и патриархального быта  изображено в повести  с редкой по тем временам жёсткостью. Самый конец повести, где свадьба описана  писателем  как похороны, обретает символическое звучание. Сразу за выходом   «Деревни», на основе семейных преданий, Иваном Буниным в 1911 году была написана повесть «Суходол». Здесь с невиданной величественной мрачностью было изображено вырождение дворянства русского.

Сам Иван Бунин  жил всегда в  предчувствии  надвигающейся в России  катастрофы. Он явно ощущал неизбежность нового исторического разлома.  Это чувство можно заметить  в рассказах 1910-х гг. «Иоанн Рыдалец» (1913 г.), «Лёгкое дыхание» (1916 г.),  «Грамматика любви», «Господин из Сан-Франциско» (оба 1915 г.), «Сны Чанга» (1918 г.).

События революции  Иван  Бунин встретил с большим  неприятием, запечатлев «это кровавое безумие» в своём дневнике, позже изданном уже в эмиграции под названием «Окаянные дни» (1918 г., опубликован в 1925 г.).

Вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой  в январе 1920 г, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С тех пор Бунин перебрался в Европу и  жил во Франции, главным образом в городе Париже и Грассе. В эмиграции о Бунине  говорили как о первом среди современных русских писателей.

Современники воспринимали как живую классику его  повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.). В 30-е гг. У Ивана Бунина стали появляться коротенькие рассказы, где писатель  показал исключительное своё умение сжимать смысл, огромный материал всего в одну-две насыщенные страницы, а иногда  и в несколько строк.

В  Париже в 1930 году вышел роман «Жизнь Арсеньева» с очевидной автобиографической «подкладкой».
 В 1933 г. Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Нобелевская премия.  Это — событие стало знаковым, за которым, стоял по существу, факт признания литературы эмиграции.

В годы Второй мировой 1939-1945  Бунин жил в Грассе, следил жадно за военными событиями, бедствовал, часто прятал от гестапо евреев в своём доме, очень радовался победам советских войск. В это время Иван Бунин  писал рассказы о любви (они вошли в книгу 1943 г  «Тёмные аллеи»), писатель  сам считал их лучшими  из всего им созданного.

Послевоенное «потепление» к советской власти  у писателя было недолгим, но оно успело хорошо поссорить его со  многими давними друзьями. Последние свои годы Иван Бунин провёл в бедности, работая в это время над книгой о своём литературном учителе Антоне Павловиче  Чехове.

Умер Иван  Алексеевич 8 ноября 1953 г. в Париже, и был  похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.



Читайте также

Новые статьи 

Притчи и цитаты

Интересные Статьи 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий на сайте без регистрации

Все поля обязательны к заполнению

комментарии проходят модерацию на предмет размещения ссылок бесплатно
При_копировании материаллов
ссылка на сайт http://nashezdorovie.myinsales.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!